Minggu, 27 Juni 2010

Cara Membuat Telur Asin Yang Enak dan Tahan Lama



Peternak itik mengalami kesulitan dalam mengawetkan telur yang telah diproduksi. Pada saat oper produksi cendrung mereka menjual telur dengan harga yang relatif murah. Ini dilakukan karena telur itik tidak bisa bertahan lama dalam kondisi tampa diproses. Salah satu cara yang dapat ditempuh agar telur itik tersebut tahan lama dan kualitasnya tetap dapat dipertahankan dapat dilakukan dengan cara mengasinkan.
Cara mengasinkan telur, agar hasilnya tahan lama dan rasanya enak menyengat dapat dilakukan langkah-langkah sebagai berikut:
  1. Pilihlah telur itik yang berkualitas baik dan diupayakan jangan retak karena akan berdampak pada hasil kualitas telur asin
  2. Buatlah adonan tepung bata yang telah diisi garam secukupnya
  3. Bersihkan telur tersebut dari kotoran
  4. Masukan telur itik tersebut kedalam adonan
  5. Simpan ditempat yang aman dalam waktu berkisar satu atau dua minggu
  6. Angkat telur tersebut, kemudian bersihkan dari adonannya
  7. Rebus dalam waktu 20 menit tergantung jumlah telur asin yang kita akan masak



4 komentar:

  1. Kalau mau beli atau sekedar ingin tahu cara membuat boleh datang ke rumah alamt: jln Bedugul No. 5 Kuta Utara Badung, Bali Tlp. (0361)8446040 atau melalui HP. No. 081 338 620977

    BalasHapus
  2. siang pa saya juga suka buat telur asin.mau tanya bagus kah menggunakan tanah liat sebagai campuran garam.trims

    BalasHapus
  3. telur asin setelah direbus kira2 paling lama tahan berapa hari???

    BalasHapus